Pain au lait

Publié le 20 Avril 2014

Ce dont j’ai besoin pour 12 pièces : 500 g de farine - 3 càc de levure sèche - 1 càc bombée de sel - 35 g de sucre semoule - 1 œuf - 40 g de beurre - 250 ml de lait

Pour la dorure : 1 œuf

Méthode de préparation

  1. Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
  2. Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (je chauffe le lait 30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
  3. Ajouter l’œuf et le beurre en morceaux.
  4. Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes.
  5. Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d’un torchon.
  6. Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule).
  7. Rouler chaque pâton sur un plan de travail et les mettre en forme en boudins à déposer sur une plaque en silicone.
  8. Laisser lever à température ambiante 40 minutes.
  9. Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie, pendant le temps de la levée.
  10. Les badigeonner de l’œuf battu.
  11. Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.
  12. Cuire 15 à 16 minutes.
  13. Les sortir ensuite du four, attendre 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur un linge.

Rédigé par Nathou

Publié dans #Boulange

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E
Ils sont superbes, ces pains au lait tout dorés!
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