Pain au lait
Publié le 20 Avril 2014
Ce dont j’ai besoin pour 12 pièces : 500 g de farine - 3 càc de levure sèche - 1 càc bombée de sel - 35 g de sucre semoule - 1 œuf - 40 g de beurre - 250 ml de lait
Pour la dorure : 1 œuf
Méthode de préparation
- Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
- Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (je chauffe le lait 30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
- Ajouter l’œuf et le beurre en morceaux.
- Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes.
- Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d’un torchon.
- Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule).
- Rouler chaque pâton sur un plan de travail et les mettre en forme en boudins à déposer sur une plaque en silicone.
- Laisser lever à température ambiante 40 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie, pendant le temps de la levée.
- Les badigeonner de l’œuf battu.
- Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.
- Cuire 15 à 16 minutes.
- Les sortir ensuite du four, attendre 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur un linge.